PREVISIONE PER MARTEDI' 23 MAGGIO 2023 

HOME PRETEMP

PRETEMP è un gruppo di lavoro che si pone l'obiettivo di studiare e prevedere i fenomeni temporaleschi severi sul territorio italiano. PRETEMP NON EMETTE ALLERTE bensì previsioni probabilistiche sperimentali. PRETEMP inoltre svolge attività di raccolta di segnalazioni dei fenomeni severi avvenuti in collaborazione con l'associazione Meteonetwork e l'European Severe Storms Laboratory attraverso il database Storm Report al fine di verificare le previsioni emesse. 
PER ALLERTAMENTO UFFICIALE AFFIDARSI SEMPRE AL DIPARTIMENTO DI PROTEZIONE CIVILE NAZIONALE.

COME LEGGERE LA PREVISIONE 

COME LEGGERE LA VERIFICA (PREVISIONE QUASI PERFETTA)

LEGENDA ABBREVIAZIONI  SEGNALAZIONI - STORM REPORT

Valida dalle ore 00:00 alle 24:00 UTC di martedì 23 maggio 2023

TESTO BREVE

Il dominio previsionale continua ad essere interessato da aria fresca ed instabile in media troposfera (-15/-16 °C a 500hpa) che promuove instabilità pomeridiana, specie sulle zone interne e montuose. Rispetto alla giornata di lunedì, grazie all'assenza di un gradiente di pressione strutturato, le brezze saranno piuttosto decise su entrambi i versanti e quindi i temporali saranno più probabili all'interno. Sui rilievi del centro non si escludono grandinate fino a 2-3cm di diametro e per questo è valido un livello 1 di pericolosità. Qua infatti sono previsti transitare nuclei di vorticità positiva a 500hpa che potrebbero supportare convezione più convinta sotto forma di multicelle. I temporali avranno a disposizione un CAPE tra 800 e 1000 J/kg nell'interno e fino a 1500-2000 J/kg sulle coste, sebbene quest'ultimo sia più difficile da utilizzare poichè le brezze stabilizzeranno l'atmosfera dal basso. Instabilità in diminuzione a partire dalla serata.

Si ricorda di tenersi aggiornati sull'allertamento ufficiale della Protezione Civile e tramite le autorità locali.

 

Emessa lunedì 22 maggio 2023 alle ore 17:30 UTC

Previsore: CERAGIOLI

Questa previsione è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.